Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта
Блоги  : Отопление и газоснабжение

Блоги: «Отопление и газоснабжение»



<noindex>Регистрация</noindex> Регистрация <noindex>Вход</noindex> Вход <noindex>Блоги</noindex> Блоги <noindex>Форумы</noindex> Форумы  

Причины некачественной сварки полипропиленовых труб и фитингов. Учимся на чужих ошибках.

Прислали нам как-то двух бойцов для монтажа отопления. Молодые парни, без особых претензий на опытность. Провели они монтаж, заполняют стояк и тут вдруг начинает текти муфта в месте сварки с трубой. Бойцы в полных непонятках по поводу причин, тихонько переделывают...

Так почему же может потечь место сварки ППР-труб?

Окунёмся немного в теорию. Самый простой и распространённый способ соединения полипропиленовых труб - сварка при помощи термической полифузии. В простонародии - "паяльником" и процесс по простому имеет название "склеивание", "сваривание", "спаивание".  Этот способ мы и рассмотрим на предмет поиска причин возможного брака.

 1. Если вы не нагреете ваши соединяемые части до нужной температуры, они не соединятся герметично. Производители декларируют температуру в 250-270 градусов Цельсия. Производители паяльников дают возможность изменять температуру нагрева  от комнатной,  до выше чем 320. Что будет, если вы нагреете до более высокой температуры? Материал ваших заготовок станет слишком текучим и соединение может оказаться меньшим по пропускной способности. То есть проход может заплавиться. Поэтому выбор правильной температуры и времени нагревания соединяемых частей, очень важен.

Помню когда мы в 2003 году купили свой первый "паяльник" отечественного производства, к нему шла инструкция, где указывалось, что  для диаметра 20 мм нужно нагревать 8-9 секунд, для 25 мм - 9-10 сек, для 32 мм - 10-12 секунд. При температуре паяльника в 270 градусов. С тех пор эти секунды уже на автомате считаются при работе.

2. Грязные части соединяемых частей или насадки паяльника  также могут привести к браку. И если "сопли" от расплавленных кусочков полипропилена на насадках не так страшны (хотя и должны удаляться), но грязные трубы и фитинги всё же чаще приводят к браку. Поэтому не поленитесь очистить край трубы или обрезать грязный участок и внимательно осмотрите внутреннюю часть муфты перед сваркой. Возможно там что-то попало при транспортировке.

Что происходит при попадании чего-то в место соединения? Монолитность термического склеивания уменьшается и возможна протечка.

3. Попадание воды в место соединения. Это пожалуй один из самых неприятных моментов. Вода может течь по трубе (достаточно капель при плохо закрытом кране)  и попадая на паяльник, место соединения, она испаряется, этот пар попадает внутрь места сварки и обычно его разрывает. К тому же вода попросту охлаждает паяльник и место сварки.

Из давних времён есть много способов убрать такие капли, которые мешают. Вот парочка самых популярных:

натолкать в трубу соли, она вберёт в себя капли воды, давая несколько секунд или минут для сварки, после этого соль промывается некоторым количеством воды

залепить кусочком хлеба, размятым в тесто, после сварки промыть или прочистить обязательно.

Возможно вы тоже знаете какие-то способы. Главное убрать воду при сварке.

4.  Слишком долгое позиционирование соединяемых частей. Когда вы соединяете нагретые части, у вас есть максимум примерно столько же секунд, сколько вы их нагревали, чтобы выставить соединение как нужно. Лучше к этому максимуму не приближаться по времени.

Часто вижу, как некоторые монтажники пытаются загладить вылезающие наплывы из соединения и делают это слишком рьяно. Не нужно это делать, так вы можете нарушить ещё не остывшее соединение. Чтобы наплывов не образовывалось, достаточно не перегревать трубу.

5. Если вы используете части разных производителей, будьте готовы к тому, что может в соединении быть брак. Разный состав материала прогревается по разному и по разному склеивается.

6. Некачественный материал. Было время, когда попадались поддельные трубы, которые текли не только на месте соединений, но и просто по телу трубы. Тут лучше найти постоянного поставщика и постоянную проверенную торговую марку.

7. Монтаж не по правилам. Пример: те же 2 бойца, о которых речь шла вначале, не стали бежать покупать новую муфту, а поколупавшись в протекающей, сварили её с трубой встык.

Бывает, что такие соединения не текут, но зачем вам экспериментировать?

8. Используя стабилизированную трубу, вы не до конца удалили  фольгу с промежуточного слоя. Тут остатки фольги действуют как и в пункте 2.

В принципе видно, что причина почти всего брака - невнимательность, спешка и неопытность. Не позволяйте таким досадным просчётам испортить вам работу.

Glory Const
Возможно какие-то полезные мелочи...
Открытых тем: 39
Последнее размещение: 29.10.16 15:31
Регион: Луганск
Все темы автора  Все темы автора


Имя  ( Регистрация )

Пароль  ( Вспомнить )



Другие темы автора
05.03.13Как найти утечку в системе отопления

Тема сложная. Потому как и проблема сложная. И не всегда вообще решаемая. Но попробую систематизировать некоторые способы обнаружения и устранения утечек из систем отопления.  1. Первым делом нужно убедиться, что утечка не связана с расширительным ...

26.07.13Соотношение проходных диаметров труб из разных материалов. Примерная сводная Таблица

Очень часто монтажники и слесари путают диаметры труб. Приходилось видеть, как слесарь из ЖЭКа настаивал, чтобы при переделке не заужали диаметр труб в центральном отоплении, при этом требовал, чтобы пройдено всё было как 25 металл (3\4"), но ...


Оставить свой комментарий Оставить свой комментарий


Комментарии

Наталья  Написать [22.11.2014 - 23:53]

если труба сварена плохо, она сразу начинает течь? как можно определить некачественную сварку пропиленовой трубы? к примеру мне сделали на стояке ГВС врезку полипропиленом... вроде все было красиво, ничего не текло. через пару месяцев соседи тоже делали ремонт и отключали воду... после того как включили у меня возле гайки стала пузыриться вода. вызвала - подтянул гайки.. дальше - на фитингах какие то следы странные, типа как горячим задето.. швы оценить не могу, даже не знаю как они должны выглядеть... но где то толще, где то тоньше.. не намного, с большего одинаковые но все равно как то стремно...
Цитирование выделенного фрагмента



Добавить комментарий

Имя *:
E-Mail *:
Текст *: Вставка выделения жирным шрифтом    Вставка E-mail адреса    Вставка изображения    Вставка ссылки
 
 Хочу получать комментарии по E-mail
 Запретить показ моего E-mail
  

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.
  4. Запрещено обсуждать работу конкретных компаний, предъявлять к ним претензии, размещать запросы в виде - "посоветуйте какую компанию выбрать", "что можете сказать хорошего плохого о компании ...", "Никогда не делайте заказы в компании ..." и т.п.
  5. Разрешено использование следующей разметки:
        [b]текст[/b] - для выделения жирным шрифтом
        [email]user@host.zone[/email] - для показа адреса E-mail
        [image]http://www.site.zone/picture.ext[/image] - для размещения изображений
        [url=http://www.site.zone/document.ext]название ссылки[/url] - для размещения ссылок
  6. Зарегистрированные пользователи могут размещать в комментарии изображения и файлы через сервер портала, не используя ссылки на другие сайты. Зарегистрироваться.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.



Смотри также: Все блоги >>
Блоги раздела «Отопление и газоснабжение» >>
Все темы раздела «Отопление и газоснабжение» >>
Все блоги (авторы) раздела «Отопление и газоснабжение» >>
Все темы автора «Glory Const» >>


Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (10) >>
Статьи (284) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
Нормативные документы (4) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (47) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2017 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru

наверх