Да / Нет
Ваш регион:
Портал "ВАШ ДОМ" - всё для строительства и ремонта

Блоги  : Отопление и газоснабжение

Блоги: «Отопление и газоснабжение»



<noindex>Регистрация</noindex> Регистрация <noindex>Вход</noindex> Вход <noindex>Блоги</noindex> Блоги <noindex>Форумы</noindex> Форумы  

Почему лично я против установки термоголовок на радиаторы.

 

Ну почему же, скажет каждый, ведь они для этого и предназначены! В этой теме я покажу свои поиски правильности установки таких термоголовок, которые я проводил несколько лет назад, когда они только появились у нас и никто толком не знал как и что. Занялся я такими исследованиями потому, что в одиной из ремонтируемых нами квартир, такие термоголовки стояли на радиаторах, а в помещениях в мороз постоянно было прохладно, хотя у соседей (у них не было термоголовок), было жарко. Итак, повторение опытов, фотографии и пояснения на попавшемся под руку объекте.

res_DSC_7533.jpg

Перед нами обычная спальня, вернее стена с окном. Наружная стена утеплена. Отопление центральное, при той температуре теплоносителя, которая подаётся, спальня хорошо прогревается, праткически идеально. В ней всегда тепло, не слишком, чтобы часто проветривать помещение, примерно 24-26ºС. В общем отопление в комнате работает номинально.  Разводка отопления однотрубная, радиатор чугунный, советского образца. В принципе тип радиатора и тип разводки не важен. Что важнее, я расскажу дальше. Не получилось у меня дождаться больших момрозов, температура на улице на момент опыта -5ºС.

Сначала поподробнее взглянем на воздушную термоголовку и поймём принцип её работы.

res_DSC_7536.jpgres_DSC_7538.jpg

Через вот эти прорези (назовём их отверстиями воздухозабора), воздух попадает в корпус и выравнивает температуру управляющей части и окружающего воздуха. В управляющей части есть эдакий датчик, это ёмкость с веществом, которое меняет свою плотность и объём под действием температуры. Иногда туда ставят парафиновый датчик, иногда можно встретить и другие спец-жидкости. Далее принцип действия таков: при повышении температуры, парафин или жидкость расширяется и толкает шток головки, который в свою очередь прикрывает клапан. Как только температура снижается, воздух охлаждает парафин, он сжимается, шток попускается и пружина возвращает клапан назад. Так, управляя клапаном, термоголовка поддерживает заданную температуру. Чем мы задаём температуру? Видите отметки на корпусе (цифры)? Каждой цифре соответствует определённая температура.  Проворачивая головку по отметкам, мы меняем величину хода штока и следовательно температуру срабатывания. на втором фото стрелками указан сам клапан в закрытом и открытом состоянии. В моей термоголовке (под рукой сейчас оказалась только ICMA), максимальная температура на отметке 5 соответствует 28ºС. То есть, если воздух вокруг термоголовки выше 28, она будет перекрывать клапан.

Итак, где же можно расположить термоголовку? Либо на верхней  трубе, либо на на нижней.

res_DSC_7534.jpg

 У нас при боковом подключении есть и нижняя и верхняя труба, для нашего теста, это идеально. Итак, возьмём обычную воздушную термоголовку и представим, что мы бы её установили. Заметим место, где бы находились отверстия воздухозабора. И именно в этих местах замерим температуру. Для этого я возьму обычный комнатный термометр и буду на некоторое время помещать его в места расположения воздухозаборников термоголовки, до тех пор, пока температура не установится. Каждый может провести такой же опыт у себя дома, если не верит моим фото.

Итак, первое место - над верхней трубой (самое распространённое у монтажников). Это место считается удобным, потому как для управления головкой не нужно наклоняться. Итак, у нас на этом месте температура 30-32ºС.

res_DSC_7542.jpgres_DSC_7545.jpg

Это говорит о том, что будь термоголовка установлена в этом месте, она бы уже перекрыла проток. Но мы помним, что именно сейчас у нас радиатор работает номинально. То есть, если бы мы установили термоголовку, было бы холодно. А нам этого никак не нужно. Скажу почему. Потому что сейчас на улице за окном этой спальни -5ºС и теплоноситель подают тёплый. А когда ударят холода, и теплоноситель нагреется до стандартных 65-75ºС, у нас над трубой будет зашкаливать за 35-38ºС. То есть термоголовка будет работать в тёплую погоду, а в холода будет придавливать проток.

Почему же так происходит? Потому, что термоголовка попадает в восходящие горячие потоки воздуха, которые и нагревают помещение. Попробуем сделать другой вариант, развернём головку в сторону от труб.

res_DSC_7543.jpg

Почему же и тут у нас 30 градусов? Потому как тёплый воздух, скапливаясь под подоконником, выходит широкой полосой и перекрывает головку даже там.

Так может быть установить её на нижнюю трубу? Попробуем.

res_DSC_7547.jpg

И вот у нас там теперь 28-29ºС, то есть тоже термоголовка уже прижала бы клапан. А в морозы?...

Почему же так происходит даже внизу? Да потому, что термоголовка стоит в потоках не только радиатора, но и в воздушных потоках от  горячей трубы на которой она установлена. Выход был бы установить термоголовку не вверх, а вбок, как мы пробовали перед этим, подальше от горячих труб. Но! так можно установить её только на нижнюю трубу, а это означает практически над полом и есть реальный шанс отломать её случайно подойдя к окну или передвигая мебель. Да и там тоже тогут искажаться показания температуры воздуха, потому как горячие трубы близко.

Где же тогда правильнее устанавливать термоголовку? На мой личный взгляд, её нужно устанавливать подальше от радиаторов, труб, стояков, а в идеале вообще на другой стороне комнаты, где горячий поток воздуха, поднявшийся от радиатора к потолку, уже остывает и опускается охлаждённым к полу. Так у нас всегда будет некоторый запас по регулировке (а запас в некоторые отверстия не насилует). Но  тогда получается нужно отводить трубы где-то по стенам или за отделкой, прятать их подальше с глаз и так же увеличивать длину труб, их гидравлическое сопротивление, что может пагубно повлиять на количество протекающего теплоносителя.

Как же бороться со всем этим? И что самое важное в установке термоголовки?

1. Устанавливать термоголовку стоит подальше от радиатора, труб и стояков  (по своему опыту, хотя бы на 50-60 см) или же опытным путём установить место в котором термоголовка не была бы под прямым влиянием оных.

2. Если же устанавливаем на радиаторах, то желательно на равном растоянии между стояком и радиатором и желательно трубу под термоголовкой теплоизолировать(например мирелоном). Не стоит забывать, что в отличие от металлических труб, полимерные трубы имеют меньшую теплопроводность и значит меньше будут греть воздухозаборники термоголовки.

Вот например тут я изолировал верхнюю трубу мирелоном и снова замерил температуру. Уже 28 градусов вместо 32, но это опять же предел для термоголовки.

res_DSC_7549.jpg

И всё же лично я против установки термоловок на радиаторы.  Даже теплоизолировав трубу мы не сможем полностью устранить влияние потоков на саму головку. Конечно, монтажники могут сказать сейчас: "Да ставим постоянно и всё отлично работает...". Но. Даже производители термоголовок уже сделали шаги в направлении улучшения. Например клапаны расположенные под углом, в которые термоголовка вкручиваясь, устанавливается в сторону от радиатора. Поэтому прежде чем говорить, что "всё работает", необходимо проверить работу на всех режимах, особенно на предельных морозах. Сам смысл того, что я имел ввиду: термоголовка должна мерить температуру в помещении, а не рядом с обогревательными приборами.

Как доказательство справедливости моих выводов, рисунок с вариантами установки терморегуляторов из книги Пырков В.В. "ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ СИСТЕМ ВОДЯНОГО ОТОПЛЕНИЯ"

 res_ftime_1362998167.png

Как видно автор также не советует ставить термоголовки вблизи отопительных приборов, а советует либо пользоваться выносными датчиками температуры, либо как можно дальше убирать термоголовку от воздействия тепла от радиаторов.

 

Glory Const
Возможно какие-то полезные мелочи...
Открытых тем: 40
Последнее размещение: 27.01.16 13:46
Регион: Украина
Все темы автора  Все темы автора


Имя  ( Регистрация )

Пароль  ( Вспомнить )



Другие темы автора
22.10.10Однотрубная и двухтрубная системы отопления (горизонтальный вариант разводки). Плюсы и минусы.

Посмотрим на рисунок. Как бы всё просто было с разводкой системы, если бы у нас был бы один радиатор. Дотянул до него трубу, подключился и отвёл обратку от него. Никаких проблем, никаких регулировок, никаких заморочек. Но! Так ведь не бывает. Для ...

12.02.11Про теплоноситель, более-менее обстоятельно.

Каждый хозяин, который начинает эксплуатировать систему водяного отопления, задумывается, ЧТО ЖЕ ЛИТЬ В СИСТЕМУ? А тот кто уже имел проблемы с теплоносителем, тот понимает, что в систему нужно заливать не просто лучшую жидкость, но и правильную. Сразу ...


Рейтинг:
 ( 1.8, голосов - 139)
Поставь оценку:  
     
     
     
     
     

Оставить свой комментарий Оставить свой комментарий


Комментарии

Страницы: 1  2  3  4  5  6  7 

ArtMot  Написать [04.08.2012 - 12:02]

Температура 18-20 - не "минимальная" - а РАСЧЕТНАЯ. надо понимать такого рода вещи (с). Если 26 градусов в спальне - для автора это комфортная температура - это не значит что это норма =), я в своей, поддерживаю , например, +17 и не рассказываю что остальные живут не правильно =).
Да, эти 20-48% тепла можно было съэкономить - а так их просто выбросили.
По поводу конструкции термоголовки - автор даже сам с собой спорит, отверстия для прохода воздуха к рабочему телу ТГ - он указал, а мерил температуру возле пояска настроек да еще и колбой термометра развернутой к горячей подводке. =)
Может быть подсолнечное и постное масло это одно и тоже - тут я не специалист, а вот "на" и "над" - это точно разные понятия =) - автор об этом не знает =).
"С начала производства «Данфосс» произвел более 300 млн. радиаторных термостатов, установленных
во всем мире." - они точно в курсе всех проблем связанных с установкой термостатических клапанов, и, разумеется, тот же Данфосс выпускает ТГ с выносными датчиками - и даже написал для них область применения - но автор " читатель - автор писатель"(с) =))))
Цитирование выделенного фрагмента


 Glory Const  Написать [03.08.2012 - 18:54]

1. Если взяться за справочники, то станет ясно, что +18 или +20 - это не расчётная температура, а минимально допустимая для жилых помещений. После этого допущения можно сразу знания автора комментария убрать из рассмотрения. Но "20-48 % тепла больше чем запланировано" это вообще уникальная фраза. Если ты хорошо утеплился и уменьшил до минимума теплопотери, а старенький советский радиатор (который рассчитывался количеством секций ещё при Союзе и, как видно по фото, не менялся и не добавлялся секциями) начал вдруг греть твоё помещение лучше - значит ты воруешь тепло. На этом утверждении можно было бы оставить искать смысл в излияниях автора, но мы продолжим.
2. Если "постное" масло назвать подсолнечным, от этого суть не изменится. Так и автор комментария попытался ну хоть как-то придраться к словам, чтобы ну хоть что-то втиснуть собственное. Про смысл тут тоже как бы отдалённо.
3. Незнание устройства термоголовки, приводит автора комментария к странным умозаключениям, которые он витиевато пытается написать, но смысл опять же ускользает даже от него самого. Ибо спецжидкость или парафин в термоголовке мерит именно температуру воздуха, что и делает термометр именно в том же месте.
4. То, что компании-производители начали выпуск специальных термоголовок, у которых элемент съёма температуры отведён как можно дальше в сторону от радиатора, как бы нам намекает, что производители в курсе данной проблемы. А специальные термоголовки с выносным элементом как бы вообще решают эту проблему. Поэтому говорить о том, что проблема надумана, я бы не спешил. Достаточно сделать хотя бы один объект с подобными устройствами и потом оценить как они работают и что в них не так. а можно даже не делать, а придти на уже сделанный кем-то, чтобы переделать.
Надеюсь с комментатором и его знаниями мы разобрались.
Цитирование выделенного фрагмента


ArtMot  Написать [03.08.2012 - 11:15]

Позволю себе не согласиться c Дмитрием.
Статья "не хорошая ни разу"! - почему? - опробую объяснить почему.
В ней множество несоответствий и странных допущений принятых за норму. Пойдем по порядку -
1. допущение первое - "В ней всегда тепло, не слишком, чтобы часто проветривать помещение, примерно 24-26ºС" - мягко говоря странно звучит =). Оставив личное представление автора о комфорте на его совести =) напомню - по действующим нормам - расчетная температура внутреннего воздуха в помещениях в отапливаемый период - +20 градусов (ДВАДЦАТЬ! - не 24 и тем более не 26). Соответственно - система отопления многоквартирного жилого дома рассчитывалась исходя из этой нормативной температуры (а если дому лет 10 - то рассчитывалась она вообще на +18). Т.е. внутренний воздух в помещении уже перегрет на 4-6 градусов. Учитывая то что повышение температуры внутреннего воздуха на 1 градус приводит к увеличению теплопотерь на 5-8 % - данное помещение расходует тепла на 20-48 % тепла больше чем запланировано (и, возможно, это тепло кто то не дополучил =) )
2. допущение второе - "Итак, первое место - над верхней трубой (самое распространённое у монтажников). Это место считается удобным, потому как для управления головкой не нужно наклоняться." - тут даже два допущения =) - оба ошибочны.
Ну во первых - не НАД верхней трубой, а на верхней подводке. Во вторых - не потому что это "удобно и не нужно наклоняться" (повеселил =) ) - а потому что в этом месте имеется устойчивый конвективный поток с относительно стабильной температурой и нормальным её градиентом - достаточный для нормальной работы сильфона (рабочего элемента) термоголовки.
3. допущение третье - местом отбора температуры внутреннего воздуха автор считает либо зону над трубой подводки теплоносителя - что не верно . Либо , при горизонтальном монтаже, зону у самого начала ТГ (поясок со шкалой настройки) - это тоже в корне не верно! Рабой элемент ТГ расположен на самой её "макушке" - сделано это для того, чтобы максимально удалить точьку отбора температуры от нагретых поверхностей труб и радиаторов, кроме того корпус ТГ устроен таким образом чтобы максимально воспрепятствовать нагреву рабочего элемента от горячего тела клапана и подводящей трубы ВКЛЮЧАЯ ЛУЧИСТЫЙ ТЕПЛООБМЕН. Автор же не только производит замер не в том месте, но и делает это термометром с не экранированной колбой, да ещё и развернутой к горячей трубе - не удивительно что он получает столь высокие значения температуры внутреннего воздуха в точке отбора =).
4. допущение четвертое - " Поэтому прежде чем говорить, что "всё работает", необходимо проверить работу на всех режимах, особенно на предельных морозах." - позволю себе немного истории - "В 1943 году компания Danfoss отметила свой десятилетний юбилей и приступила к разработкам первых образцов термостатического радиаторного клапана."... хммм и только сейчас . благодаря усилиям Glory Const, эта компания таки начнет испытывать свои продукты на "предельных морозах" =)))
.
.
.
Со статьей, надеюсь, всем все ясно? =)
Небольшое дополнение по установке ТГ в системах с однотрубной разводкой. Как уже замечали другие комментаторы - действительно наличие замыкающего участка ОБЯЗАТЕЛЬНА, ТГ должна быть установлена специальная - "с увеличенной пропускной способностью" (типа RA-G Danfoss). Это обусловлено особенностями работы однотрубных систем. Кроме того - на КАЖДЫЙ стояк необходимо установить автоматический ограничитель расхода (желательно с ограничением по температуре) ABQM тот же...
в однотрубных системах установка термостатических клапанов на ОДНО помещения (без комплексного подхода ко всему дому) - приведет к серьезной гидравлической разрегулировке системы отопления всего дома!!!.
Цитирование выделенного фрагмента


Дмитрий  Написать [31.07.2012 - 11:54]

Мне статья автора понравилась я его понял, теперь думаю ставить или нет
Цитирование выделенного фрагмента


Aebox  Написать [25.04.2012 - 13:12]

Клапан на фото - дерьмо, как собственно и термоголовка. DANFOSS с OVENTROP рулят темой!
Цитирование выделенного фрагмента


Бурый  Написать [21.10.2011 - 11:14]

Термоголовка с выносным датчиком. Управляющий элемент и маховик крепятся на клапане, а датчик температуры вынесен при помощи капиллярной трубки на расстояние 2м. - 5м. - 8м.
Цитирование выделенного фрагмента


 Glory Const  Написать [08.10.2011 - 22:17]


Мазай пишет:

почему она не работает?

у любой комнаты есть тепловая инерция. Если головка установлена правильно и в правильном месте, всё будет работать. Нужно только выставить нужную температуру и ждать пока комната остынет.
Цитирование выделенного фрагмента


Мазай  Написать [08.10.2011 - 22:06]

ЗДравствуйте, включили отопление пару недель назад- дома стало душно, кондиционер включать нельзя при включёенном отапление- ему вредит.
В итоге- тупик. И вот наткнулся я на эту термоголовку- как не крутил её на разные значения- ничего не меняется, температура как стояла так и стост такая же- почему она не работает? Спасибо
Цитирование выделенного фрагмента


Дмитро  Написать [21.04.2011 - 15:57]

прочитав статтю. непогана, але є але. такі термоголовки встановлюються на радіатори, розміщені не в нішах, а біля стіни. кутові термоголовки придумані для нижньої підводки трубопроводів і з боковим підключенням радіаторів і для зменшення гідравлічного опору на них. для такої ситуації, коли радіатори розміщені в нішах - застосовуються термоголовки із виносним датчиком))))
Цитирование выделенного фрагмента


ДнепрУкраина  Написать [01.03.2011 - 14:00]

Здраствуйте, уважаемые пользователи и распространители тепла. Термоголовки были придуманны европейцами большей степенью для экономии. Они, в отличии от нас, экономить начали с 70-ых годов. В домах с центральным отоплением для начала надо ставить тепловой счетчик.Автор, запас по срабатыванию на температуру у термоголовки должен быть. Я думаю за 30-40 лет они до этого додумались. Большую роль играет само здание с его теплопотерями.
Цитирование выделенного фрагмента


Страницы: 1  2  3  4  5  6  7 


Добавить комментарий

Имя *:
E-Mail *:
Текст *: Вставка выделения жирным шрифтом    Вставка E-mail адреса    Вставка изображения    Вставка ссылки
 
 Хочу получать комментарии по E-mail
 Запретить показ моего E-mail
  

Правила размещения комментариев

Поля отмеченные значком * обязательны для заполнения.

  1. Запрещены сообщения рекламного характера.
  2. Запрещены сообщения оскорбительного и нецензурного содержания.
  3. Запрещено использование тегов HTML и скриптов на языках JavaScript, VBScript.
  4. Запрещено обсуждать работу конкретных компаний, предъявлять к ним претензии, размещать запросы в виде - "посоветуйте какую компанию выбрать", "что можете сказать хорошего плохого о компании ...", "Никогда не делайте заказы в компании ..." и т.п.
  5. Разрешено использование следующей разметки:
        [b]текст[/b] - для выделения жирным шрифтом
        [email]user@host.zone[/email] - для показа адреса E-mail
        [image]http://www.site.zone/picture.ext[/image] - для размещения изображений
        [url=http://www.site.zone/document.ext]название ссылки[/url] - для размещения ссылок
  6. Зарегистрированные пользователи могут размещать в комментарии изображения и файлы через сервер портала, не используя ссылки на другие сайты. Зарегистрироваться.

Все сообщения просматриваются администратором и, в случае нарушения правил, удаляются без предупреждения и объяснения причин.



Смотри также: Все блоги >>
Блоги раздела «Отопление и газоснабжение» >>
Все темы раздела «Отопление и газоснабжение» >>
Все блоги (авторы) раздела «Отопление и газоснабжение» >>
Все темы автора «Glory Const» >>




Смотри также: Каталог «Отопление и газоснабжение» >>
Фотогалереи (31) >>
Статьи (278) >>
ГОСТы (109) >>
СНиПы (11) >>
ВСН (2) >>
Задать вопрос в форуме >>
Строительные блоги (45) >>
Подписка на рассылки >>
VashDom.Ru: перейти в раздел
  поиск
   
 
 Copyright © 1999-2016 ВашДом.Ру - проект маркетинговой группы "Текарт"
 По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей службой поддержки или оставить заявку на рекламу.

Рейтинг@Mail.ru

наверх